La Scarcella di Pasqua è un dolce tradizionale tipico della Pasqua, preparato con un impasto dolce arricchito e decorato con uova sode e codette colorate. Oggi lo realizzeremo in friggitrice ad aria.
Ingredienti per l’impasto delle scarcelle
- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 10 g di ammoniaca per dolci
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
- 90 g di latte tiepido
- 90 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- Latte per spennellare
Ingredienti per la farcitura:
- Uova sode
- Confettini colorate
Procedimento
In una spianatoia, formare una fontana con la farina e aggiungere lo zucchero. Mescolare con una forchetta.
Aggiungere le uova una per volta, continuando a mescolare. A questo punto si deve sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e versarlo a filo nel composto insieme all’olio extra vergine d’oliva.
Lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Realizzare le scarcelle
Stendere un pezzo d’impasto su una spianatoia infarinata e dare la forma desiderata, posizionare un uovo sodo al centro di ogni forma e bloccarlo con due strisce di impasto incrociate. Spennellare con il latte e decorare con le codette.
Per realizzare le coroncine, dividere un pezzo d’impasto in tre parti e formare tre filoni intrecciati. Unire gli estremi e spennellare con il latte. Decorare con corallini e codette.
Cottura
Preriscaldare la friggitrice ad aria, adagiare i biscotti direttamente sulla griglia o teglia e cuocere in friggitrice ad aria a 170°C per 20 minuti.
Consigli: Si consiglia di conservare la Scarcella di Pasqua in un contenitore ermetico per mantenerla fresca più a lungo. È possibile variare la decorazione utilizzando diversi tipi di codette o aggiungendo altri elementi creativi.