Tagliatelle al pesto di pistacchi è un piatto molto semplice da preparare dal gusto raffinato e delicato ma allo stesso tempo gustoso. Il pistacchio verde di Bronte, da qualche anno tutelato dal marchio Dop, è una vera delizia che nasce dall’omonima cittadina siciliana in provincia di Catania.
Infatti il pesto di pistacchi è una delle preparazioni più famose di questa zona. Si può preparare frullando i pistacchi con olio d’oliva extravergine, parmigiano, una manciata di pinoli (oppure poco aglio) e un pizzico di sale. Oppure con pistacchi di Bronte e olio di semi dal sapore più neutro rispetto all’olio d’oliva.
[su_box title=”INGREDIENTI PER 4 PERSONE” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]
- per la pasta 300 gr di farina bianca “00”
- 3 uova
- olio d’oliva extravergine
[su_box title=”CONDIMENTO” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]
- 250 gr di ricotta vaccina
- 60 gr di pistacchi di Bronte
- 60 gr di noci
- un mazzetto di basilico
- parmigiano
- olio d’oliva extravergine
- noce moscata
- sale e pepe e delle striscioline di buccia di limone
[su_box title=”PROCEDIMENTO” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]
Per la pasta si può comprare oppure fare in casa: lavorate energicamente la farina con le uova e l’olio fino a ottenere una palla liscia e soda. Fate riposare in frigorifero nella pellicola trasparente per un ora.
Frullate i pistacchi (tenetene alcuni da parte per decorare), le noci e il basilico, aggiungendo sale,pepe e olio d’oliva extravergine, fino a quando il corpo sarà cremoso.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e frullate finché anche quest’ultimo sarà perfettamente amalgamato. Mescolate la ricotta con il pesto di pistacchi, aggiungendo un pizzico di noce moscata. Stendete la pasta sottile, a uno spessore inferiore a 1 mm. Lasciatela asciugare, infarinatela, avvolgetela su se stessa e ricavate delle girelle di un cm circa di larghezza. Srotolate e scuotete infine le tagliatelle.
Lessate la pasta in acqua salata per circa 4 minuti. Scolatela, lasciando un pò dell’acqua di cottura per ammorbidire, e unitevi il condimento mescolando bene. Servite le tagliatelle decorando con una spolverata di pistacchi tritati grossolanamente. Buon appetito