Tagliatelle al pesto di pistacchi

Delizioso primo piatto primaverile Tagliatelle al pesto di pistacchi

Tagliatelle al pesto di pistacchi è un piatto molto semplice da preparare dal gusto raffinato e delicato ma allo stesso tempo gustoso. Il pistacchio verde di Bronte, da qualche anno tutelato dal marchio Dop, è una vera delizia che nasce dall’omonima cittadina siciliana in provincia di Catania.

Infatti il pesto di pistacchi è una delle preparazioni più famose di questa zona. Si può preparare frullando i pistacchi con olio d’oliva extravergine, parmigiano, una manciata di pinoli (oppure poco aglio) e un pizzico di sale. Oppure con pistacchi di Bronte e olio di semi dal sapore più neutro rispetto all’olio d’oliva.

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[su_box title=”INGREDIENTI PER 4 PERSONE” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]

  • per la pasta 300 gr di farina bianca “00”
  • 3 uova
  • olio d’oliva extravergine

[su_box title=”CONDIMENTO” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]

  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 60 gr di pistacchi di Bronte
  • 60 gr di noci
  • un mazzetto di basilico
  • parmigiano
  • olio d’oliva extravergine
  • noce moscata
  • sale e pepe e delle striscioline di buccia di limone
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[su_box title=”PROCEDIMENTO” style=”bubbles” box_color=”#e1451b” radius=”11″][/su_box]

Per la pasta si può comprare oppure fare in casa: lavorate energicamente la farina con le uova e l’olio fino a ottenere una palla liscia e soda. Fate riposare in frigorifero nella pellicola trasparente per un ora.

Frullate i pistacchi (tenetene alcuni da parte per decorare), le noci e il basilico, aggiungendo sale,pepe e olio d’oliva extravergine, fino a quando il corpo sarà cremoso.

Aggiungete il parmigiano grattugiato e frullate finché anche quest’ultimo sarà perfettamente amalgamato. Mescolate la ricotta con il pesto di pistacchi, aggiungendo un pizzico di noce moscata. Stendete la pasta sottile, a uno spessore inferiore a 1 mm. Lasciatela asciugare, infarinatela, avvolgetela su se stessa e ricavate delle girelle di un cm circa di larghezza. Srotolate e scuotete infine le tagliatelle.

Lessate la pasta in acqua salata per circa 4 minuti. Scolatela, lasciando un pò dell’acqua di cottura per ammorbidire, e unitevi il condimento mescolando bene. Servite le tagliatelle decorando con una spolverata di pistacchi tritati grossolanamente. Buon appetito