Torta caprese in friggitrice ad aria, non aggiungere mai questo ingrediente

Un dolce goloso con mandorle e cacao

La torta caprese in friggitrice ad aria è un dolce tipico campano dalle origini davvero particolari.

Secondo quanto si racconta, il pasticcere Carmine di Fiore commise un errore durante la preparazione di un dolce: si dimenticò di aggiungere la farina al composto! Questo sbaglio, ben lungi dal creare il disastro che ci si sarebbe aspettati, gli regalò un risultato stupefacente: la torta caprese.

- Advertisement -

Dolce perfetto per chi non può mangiare cibi contenenti glutine, in quanto privo di farina, ha una consistenza un po’ umida che si scioglie letteralmente in bocca e un gusto davvero delizioso.

Scopriamo subito come preparare questa straordinaria torta a base di cacao e mandorle, utilizzando la nostra inseparabile friggitrice ad aria. Vi consigliamo anche la torta ferrero rocher in friggitrice ad aria.

- Advertisement -

Ingredienti torta caprese in friggitrice ad aria

  • 3 uova
  • 125 gr burro temperatura ambiente
  • 125 gr zucchero
  • 30 gr cacao amaro
  • 1 bicchierino rum
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 185 gr mandorle
  • sale

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte.

Ponete il burro a pezzetti e lo zucchero in un contenitore abbastanza capiente e sbattete per qualche minuto utilizzando una frusta elettrica.

Aggiungete al composto i tuorli d’uovo e il sale, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere una consistenza spumosa. Per finire, aggiungete il rum.

A parte, mischiate il cacao e il lievito, precedentemente setacciati, con le mandorle tritate.

Unite le le polveri all’impasto mescolando bene con un cucchiaio di legno.

Montate a neve gli albumi e uniteli agli altri ingredienti muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto con molta delicatezza, cercando di non smontare il composto.

Continuate fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati e il composto apparirà morbido e omogeneo.

Seguici sul gruppo Telegram per ricevere le ricette in anteprima

Cottura

Imburrare una teglia con diametro di 22 cm, versatevi dentro il composto e livellatelo bene.

Ponete la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere per 35 minuti a 160°.

Terminata la cottura, lasciate raffreddare bene la torta caprese prima di servirla ai vostri amici.

Consigli

Quando fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, ricordatevi che questo tipo di torta deve rimanere un po’ umida al centro.

Se volete, spolverate la superficie con dello zucchero a velo.