Tortano napoletano in friggitrice ad aria

Tortano Napoletano in friggitrice a aria: gusto sorprendente e speciale! Un piatto unico che conquisterà tutti

Il tortano napoletano è una pietanza davvero molto gustosa. Un’impasto facile da preparare ricco di un ripieno che lascerà senza parole tutti i commensali. Si può realizzare anche in anticipo e gustare freddo, è davvero squisito e la sua genuinità si esprime nella selezione degli ingredienti che devono essere sempre di prima scelta.

Nella ricetta da noi indicata il tortano è cotto nella friggitrice ad aria, strumento che aiuta a ridurre i tempi di cottura in cucina, ma soprattutto realizza piatti meno grassi e facilmente più digeribili. Realizzare il tortano napoletano in friggitrice ad aria è facilissimo: seguite i nostri consigli!

- Advertisement -

Ringraziamo per la ricetta la nostra cara amica Annunziata Passarelli, che ci delizia ogni giorno con le sue fantastiche creazioni in cucina.

Non dimenticate di seguire il nostro gruppo Facebook FRIGGITRICE AD ARIA RICETTE dove troverete migliaia di ricette in friggitrice ad aria tutte collaudate. E se invece volete ricevere le ricette Gratis direttamente su whattsapp iscrivetevi al nostro canale QUI.

- Advertisement -

Ingredienti tortano napoletano in friggitrice ad aria (2 tortani)

  • 500 gr di farina 0
  • 15 gr di sale
  • 100 gr di strutto
  • 1 bustina di lievito mastro fornaio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • 250 ml di acqua

Per il ripieno

  • 2 uova sode
  • salame
  • prosciutto cotto e crudo
  • mortadella
  • vari formaggi come la provola

Procedimento del tortano in friggitrice ad aria

Con queste dosi riuscirete a preparare ben due tortani. Come primo step impastate in una planetaria o manualmente farina, strutto, lievito, zucchero e formaggio poi aggiungete sale e pepe. Iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente insieme a un cucchiaino di zucchero poi aggiungete il tutto alla farina e impastate, continuate col sale e tutti gli altri ingredienti dell’impasto.

Formate un panetto e lasciatelo riposare per circa due ore fino a che non raddoppia di volume.

- Advertisement -

Una volta lievitato, stendete l’impasto con un mattarello e distribuite gli ingredienti del ripieno sulla pasta. Arrotolate e tagliate a metà il rotolo, inseritelo nella teglia oleata, fate lievitare per almeno 1 ora coperto da pellicola trasparente.

Cottura del tortano

Prima di cuocere il tortano spennellate sopra del latte e cuocete nella friggitrice ad aria a 200 gradi per circa 20 minuti, girate a fate cuocere la parte di sotto per altri 20 minuti. Ripetete la stesa operazione per l’altro. Il vostro tortano napoletano è pronto!

Consigliamo di provare anche il Babà rustico in friggitrice ad aria, la ricetta istantanea.