Conoscere le principali regole di prevenzione e alimentazione in viaggio è importante per non contrarre malattie e infezioni. Parliamo di norme igienico sanitarie ma anche di attenzione al cibo che si acquista, all’acqua che si beve e anche alle bevande che si scelgono.
Ci sono informazioni che molti viaggiatori non conoscono, l’acqua che si utilizza per lavarsi i denti potrebbe non essere sicura, accertarsi sempre che nella località dove si soggiorna o si transita abbia acqua potabile nei luoghi pubblici aperti (fontane in piazza, nasoni stradali, sorgenti) e chiusi, come bar, ristoranti, parchi acquatici e piscine.
L’acqua non dichiarata potabile non può essere utilizzata nemmeno per lavare frutta o verdura, è preferibile utilizzare acqua bollita oppure confezionata (nelle bottiglie ben conservate e non esposte al sole). Ecco nel dettaglio tutte le regole da conoscere e seguire.
Cibo: come e cosa mangiare in viaggio
- Scegliere il cibo che viene servito caldo e ancora fumante.
- Evitare cibi precotti che non vengono mantenuti caldi. Refrigerati o mantenuti freschi su ghiaccio da buffet o da venditori ambulanti nei mercati;
- evitare di riscaldare gli avanzi
- Evitare frutti di mare crudi, pesce e crostacei possono essere pericolosi anche se ben cotti, carne poco cotta (al sangue), latticini o latte non pastorizzato, i piatti che contengono uova crude o poco cotte, come la maionese, alcune salse o i dolci (es. mousse).
Frutta e verdura: come mangiarla, come lavarla, cosa controllare quando si acquista
- Evitare insalate ed erbe fresche, comprese foglie o buccia utilizzata per guarnire le bevande, ad esempio i cocktail.
- Sbucciare sempre tutta la frutta e la verdura, compresi i pomodori se devono essere consumati crudi.
- Evitare i frutti di bosco, in particolare i lamponi: sono difficili da lavare e possono essere fonte di ciclospora.
- Scegliere succhi di frutta da cartoni sigillati: il succo di frutta appena spremuto potrebbe essere stato preparato con frutta non lavata (malattia di Chagas).
Acqua e bevande, ricordando che idratarsi è importante
- Nel paese dove si transita o dove si alloggia, accertarsi sempre delle condizioni fognarie, idrauliche e idriche (consultate Viaggiare Sicuri anche per i paesi occidentali).
- Consumare preferibilmente acqua in bottigliette sigillate. Se ciò non è possibile: bollire, raffreddare e conservare in un contenitore pulito, disinfettare chimicamente o far passare attraverso un filtro dell’acqua affidabile e conservare in un contenitore pulito. Se viaggiate con neonati, preparare i biberon con acqua sicura e sterile.
- Fare attenzione al ghiaccio che può essere prodotto con acqua non sicura.
- Le bevande sicure sono, in genere, succhi pastorizzati, becande gassate in lattine o bottiglie sigillate, birra, vino e bevande alcoliche, tè, caffè e infusi dove è stata utilizzata acqua bollita.
Regole igienico sanitarie da seguire sempre, anche in macchina, camper e roulotte
- Lavarsi regolarmente le mani con sapone e acqua pulita.
- Dotarsi di kit pronto soccorso con medicine adatte a problemi gastro intestinali comuni da viaggiatore.
- Lavarsi le mani prima di mangiare e bere, prima e dopo la preparazione del cibo, in particolare della carne cruda, dopo aver usato il bagno o cambiato i pannolini, dopo aver toccato animali (attenzione a randagismo e selvatici), dopo aver visitato i mercati alimentari.