Zeppole in friggitrice ad aria con crema alla nocciola

Le zeppole in friggitrice ad aria sono uno dei tanti modi di cuocere questo dolce dall'origine millenaria

Queste deliziose zeppole in friggitrice ad aria che vi proponiamo vengono riempite con una golosa crema alla nocciola. L’impasto leggero e soffice delle zeppole si sposa perfettamente con il contrasto della crema.

Le origini delle zeppole risalgono all’antica Roma, dove venivano preparate per celebrare le festività religiose e i giorni di festa. Il termine “zeppola” deriva dal latino “zippula”, un dolce fritto che veniva preparato con farina, uova e spezie. Nel corso dei secoli, la ricetta delle zeppole si è evoluta, diventando un simbolo della tradizione gastronomica italiana.

Se volete provare altro ecco anche come fare ottime Patate schiacciate in friggitrice ad aria.

La cucina è arte

Ingredienti per le zeppole in friggitrice ad aria per 9 zeppole

  • 250 ml di acqua
  • 150 g di farina
  • 80 g di burro
  • 4 uova

Procedimento

In un pentolino, portate a ebollizione l’acqua e il burro poi aggiungete anche la farina e mescolate fino a ottenere una palla di impasto. Togliete dal fuoco e lascia riposare per 5 minuti aggiungendo a seguire le uova una alla volta, assicurandovi di amalgamare bene ogni uovo prima di aggiungerne un altro.

Mettete l’impasto in una sac à poche e formate delle zeppole sulla carta forno.

Cottura delle zeppole

Cuocete nella vostra friggitrice ad aria a 180°C per 10 minuti, poi a 200°C per altri 10 minuti.

Fate attenzione perché le tempistiche potrebbero leggermente variare in base alla marcha della vostra friggitrice ad aria.

Ingredienti per la crema alla nocciola

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia)
  • 50 g di crema di nocciole

Procedimento

In una pentola, versate il latte e aggiungete i semi estratti dalla bacca di vaniglia (o l’estratto di vaniglia). Portate il latte a ebollizione a fuoco medio e poi spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare leggermente.

In una ciotola, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e chiaro. Aggiungete l’amido di mais e mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.

Versate il latte caldo, a filo, sui tuorli sbattuti e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi.

A questo punto, trasferite il composto nella pentola e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando costantemente con una frusta, fino a quando la crema inizia a addensarsi e raggiunge una consistenza cremosa.

Togliete dal fuoco e aggiungete la crema di nocciole, copritela con pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione di crosta e lasciate raffreddare.

Farcitura delle zeppole in friggitrice ad aria

Per farcire le zeppole, potete utilizzare una sac à poche per decorare con la crema. Spolverate zucchero a velo.

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