Avete un vasetto di yogurt in frigorifero e vorreste preparare un dolce speciale, ma le idee scarseggiano? Oggi vi proponiamo una ricetta semplice, ma di sicuro successo: la torta allo yogurt e mandorle, cotta in friggitrice ad aria.
Il dolce che vi presentiamo è stato realizzato dalla nostra cara amica Sabrina Spatuzzo, e come potete vedere ha creato un vero capolavoro.
Morbida e genuina, ideale per fare una sorpresa di compleanno a una persona speciale, potrete personalizzare il suo gusto delicato scegliendo lo yogurt che più vi piace.
Sabrina ha utilizzato quello all’albicocca, per renderla ancora più dolce, ma è perfetto anche lo yogurt al cocco, che si sposa benissimo con il gusto delle mandorle, o quello naturale, in grado di dare risalto e corposità al gusto della frutta secca.
Vi consigliamo anche la torta al cioccolato velocissima e la torta di mele soffice come una nuvola.
Non ci sono comunque limiti, quindi potrete sbizzarrirvi scegliendo ogni volta un gusto nuovo!

Ingredienti torta yogurt e mandorle in friggitrice ad aria
- 2 uova intere
- 180 gr farina tipo 00
- buccia di limone grattugiata
- 125 gr zucchero
- 1 yogurt gusto a piacere albicocca o altro da 125 ml
- 70 ml olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- mandorle in scaglie
Procedimento
In una ciotola capiente, unite le uova con lo zucchero e montate utilizzando una frusta elettrica.
Continuando a lavorare il composto, aggiungete la buccia di limone grattugiata, lo yogurt e l’olio.
Unite quindi poco alla volta la farina e il lievito precedentemente setacciati e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Quando l’impasto risulterà omogeneo e privo di grumi, mettetelo da parte.

Cottura
Accendete la friggitrice ad aria e preriscaldatela a 160°.
Prendete una teglia, imburratela bene, quindi versatevi dentro il composto, livellatelo e decorate la superficie con le mandorle a scaglie.
Mettete la teglia nel cestello e fate cuocere alla temperatura indicata sopra per 20 minuti, poi per altri 10 minuti a 175°.
Fate una prova con lo stecchino per controllare il livello di cottura. Quando questo rimane asciutto, togliete la teglia dalla friggitrice ad aria e lasciate raffreddare la torta.

Consigli
Se volete velocizzare il procedimento, mischiate tutti gli ingredienti con il Bimby.
Ricordatevi che i tempi di cottura in friggitrice ad aria possono variare in base al modello. Tenete sempre d’occhio la torta per evitare che si bruci e controllate la cottura prima di spegnere.
Se volete, potete decorare la superficie della torta anche con granella di nocciole invece delle mandorle.
Consumate entro tre giorni.