Crostata perfetta? Ecco il trucco per renderla uguale a quella di pasticceria

Scopri il trucco per ottenere crostate non solo buone ma anche belle

Fare una crostata in casa può sembrare per alcuni un’impresa davvero impossibile: i passaggi per realizzarla sono davvero molti e solitamente molto precisi soprattutto se oltre a dargli un gusto piacevole occorre pensare anche all’estetica. Così se si riesce a fare una dolce buono, spesso ci si chiede qual è il modo migliore per presentarlo.

Nel caso di una crostata con la base di pasta frolla, si è soliti usare i ritagli d’impasto avanzato per chiuderla, i meno fantasiosi di solito usano dei rombi mentre altri, più pratici in cucina, non mancano di fare delle forme più articolate. Tuttavia esiste una via di mezzo che permette di chiudere le torte in modo perfetto come quelle della pasticceria.

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Il trucco per una crostata perfetta

ll trucco è semplice e non a tutti noto e riguarda alcune decorazioni. E’ importante, per evitare che il dolce smonti in cottura le decorazioni, metterlo in frigo per 30/40 minuti prima di infornarlo: in questo modo l’impasto si fissa e non subirà nessuna mutazione con il calore.

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Si può decorare la crostata chiudendo i bordi con i polpastrelli, oppure si possono usare i dentini della forchetta, la cui pressione darà vita ad una sorta di treccia disegnata lungo la circonferenza.

Crostata perfetta? Chiudila con la sac-a-poche

Prima di essere infornata è importante che la crostata sia ben chiusa lungo i bordi, questo per evitare che il ripieno, solitamente marmellata o crema fuoriesca durante la cottura. Oltre alle dita e alla forchetta si può usare anche la sac-a-poche, o meglio il suo beccuccio più piccolo.

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Passandolo lungo il bordo della crostata si creeranno una sorta di petali che daranno al dolce una forma perfetta, oltre che buonissima anche piacevole da vedere. Non resta che provare e fare dei dolci buoni, golosi e bellissimi!

Ricetta per una crostata perfetta

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di Burro
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di Lievito in polvere per dolci
  • Bacca di vaniglia

Procedimento frolla per crostata perfetta che non si rompe

Inserite la farina in una terrina, poi aggiungete il burro e sbriciolate il tutto. A questo punto inserite le uova e lo zucchero insieme alla scorza grattugiata del limone ( solo la parte gialla ) la vaniglia e i 2 cucchiaini di lievito ( facoltativo ). Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.

A questo punto potete creare la vostra crostata, seguire il trucco e cuocerla a 180 gradi per circa 20 minuti.

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