Filoncini in friggitrice ad aria, la ricetta più facile sul web

Ideali da abbinare a un tagliere di salumi e formaggi misti

Eccoci con un’altra facile ricetta per preparare il pane in casa: filoncini in friggitrice ad aria.

I filoncini sono pagnotte lunghe e sottili, ideali da tagliare a fette e servire nel classico cesto del pane.

- Advertisement -

Questo tipo di pane, croccantissimo fuori, ha una mollica molto alveolata e fragrante che lo rende l’accompagnamento perfetto per insalate, verdure miste o salumi.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo usato la farina Manitoba, una classica farina di grano tenero prodotta in Canada e ideale per la preparazione di pane, pizza e dolci, e il lievito di birra fresco. Vi lasciamo altre due fantastiche ricette le girelle salate ripiene con formaggio e i salatini al formaggio.

- Advertisement -

Ingredienti per I filoncini in friggitrice ad aria

  • 400 gr farina Manitoba
  • 250 gr acqua tiepida
  • 13 gr sale
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino zucchero o malto o miele
  • olio

Procedimento

In una ciotola capiente, versate metà acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco e il miele.

In questa preparazione, il miele serve per attivare il lievito fresco.

- Advertisement -

Se preferite, potete sostituirlo con del malto o del normale zucchero bianco.

Impastate bene a mano o, se ce l’avete, con la planetaria.

Setacciate la farina e aggiungetela al composto. Amalgamate bene prima di iniziare a versare, poco alla volta, l’acqua restante.

Quando questa sarà stata totalmente assorbita nell’impasto, aggiungete il sale e un filo di olio d’oliva.

Lievitazione

Formate un panetto, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 3 ore, o comunque fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

A questo punto, infarinate la spianatoia e fatevi cadere sopra l’impasto. Toccandolo il meno possibile con le mani, formate dei filoncini, spruzzando un po’ di olio prima di arrotolarli.

Copriteli nuovamente con il canovaccio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.

Cottura

Terminata la lievitazione, poneteli nel cestello della friggitrice ad aria precedentemente preriscaldata e cuocete per 8 minuti a 160°.

Quindi aumentate la temperatura a 190° e, dopo averli girati, lasciate cuocere altri 4 minuti.

Girateli un’ultima volta e lasciateli nella friggitrice ad aria ancora 4 minuti. Se vedete i filoncini ancora non perfettamente dorati fate andare per altri 2 minuti per lato.

Quando sono ben dorati, toglieteli e fateli raffreddare.

Affettateli e serviteli accompagnati da un tagliere di salumi e formaggi misti.

Consigli

Noi abbiamo utilizzato il lievito di birra, il quale richiede poche ore di lievitazione Nel caso in cui decideste di usare del lievito madre, dovrete lasciar riposare l’impasto per almeno 6 ore più altre 3 ore dopo aver dato forma ai filoncini.

Se non avete la farina di Manitoba potete utilizzare della comune farina tipo 0.