Parmigiana in friggitrice ad aria, scopri il segreto della ricetta originale

Un piatto gustoso che piacerà a tutti, scopri i segreti per una parmigiana perfetta

Tutti conoscono la parmigiana classica, ma oggi vogliamo proporvi la parmigiana preparata con la nostra inseparabile friggitrice ad aria. La ricetta originale che allieterà ogni commensale.

Sappiamo che di questa ricetta ne esistono davvero tante varianti; a secondo della regione c’è chi aggiunge l’uovo, chi utilizza le melanzane grigliate, oppure abbiamo quella con le zucchine, le patate e persino quella bianca senza pomodoro ma con la besciamella.

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La parmigiana è una ricetta tradizionale siciliana ed è perfetta sia per le cene estive oppure, in occasione di un picnic fuori porta, per farcire i panini. La preparazione, semplice e veloce, richiede pochissimi ingredienti, ma il risultato è sorprendente; vedrete che tutti ne andranno matti!

Ecco come procedere, sapete esattamente dove fu inventata la parmigiana? Scopritelo in questo articolo.

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Ingredienti parmigiana ricetta originale in friggitrice ad aria

  • 2 melanzane tonde
  • olio evo
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • Cipolla bianca
  • 250 gr di mozzarella fiordilatte sgocciolata
  • parmigiano grattugiato
  • foglie di basilico fresco
  • sale

Procedimento

Lavate le melanzane sotto acqua corrente, quindi tagliatela a fette; prendete ora uno scolapasta, disponetevi all’interno le melanzane e cospargetele di sale per farle spurgare. Lasciatele riposare a lungo, quindi sciacquatele bene, poi strizzatele e adagiatele su un canovaccio pulito per farle asciugare.

Cottura melanzane grigliate

Ungete la superficie delle fette di melanzana con olio, quindi ponetele nel cestello della friggitrice ad aria per 18/20 minuti a 200°, girandole di tanto in tanto. I minuti potrebbero variare a secondo del vostro modello di friggitrice ad aria e dallo spessore delle fette.

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Cottura melanzane panate

Se avete più tempo a disposizione potete anche panare le fette di melanzana, passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Cuocete direttamente nel cestello della friggitrice ad aria a 200 gradi per 20 minuti, non dimenticate di dare dei puff di olio spray a inizio e metà cottura, e di girare le fette ogni tanto.

Mentre aspettate che si cuociano, preparate il sugo con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, olio evo, la cipolla tritata finemente e il basilico. Una volta cotto lasciatelo raffreddare. Tagliate la mozzarella a dadini e fatela sgocciolare in un colapasta, dovrà perdere il suo liquido.

Prepariamo la teglia

Quando le melanzane sono ben cotte, prendete una teglia adatta alla vostra friggitrice ad aria. Disponete uno strato di sugo, uno di melanzane e aggiungete del parmigiano grattugiato e la mozzarella a dadini; ripetete l’operazione nell’ordine, strato dopo strato, fino a quando non avrete finito le fette di melanzana. Per terminare, decorate con la salsa di pomodoro.

Cottura in friggitrice ad aria della parmigiana

Inserite la teglia nel cestello e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.

Consigli e segreti

Un segreto per ottenere una parmigiana originale perfetta è il riposo, quindi non servitela appena cotta ma lasciatela intiepidire. Un altro incredibile segreto sulla parmigiana è quello che utilizza lo chef Cracco, potete leggerlo in questo articolo.

Se volete, potete mettere le foglie di basilico anche tra uno strato e l’altro, subito dopo il parmigiano grattugiato e la mozzarella.