Patate Hasselback, la ricetta originale anche in friggitrice ad aria

La patate svedesi a fisarmonica

Le patate, lo sapete, sono uno dei cibi più versatili, perfetti per la preparazione di un’infinità di piatti originali e gustosi. Tra questi troviamo le patate Hasselback, contorno di origini svedesi semplicissimo da preparare anche nella friggitrice ad aria.

Le patate tagliate a fisarmonica vengono farcite con formaggi e spezie. Grazie ai tagli, i gusti riescono a penetrare e a insaporirle in modo superbo. Vi lasciamo altre due ricette molto interessanti, le palline di patate velocissime e le patate alla brace cotte in friggitrice ad aria.

- Advertisement -

Scopriamo subito i pochi passaggi necessari per portare in tavola questo piatto appetitoso e originale.

Ingredienti patate Hasselback

  • 500 gr patate o 5 patate medie, sceglietele tutte delle stesse dimensioni
  • olio EVO
  • alloro
  • rosmarino
  • pepe
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • emmental a fette

Preparazione

Lavate bene le patate sotto acqua corrente per togliere eventuali residui di terra, quindi asciugatele.

- Advertisement -

Utilizzando un coltello affilato, effettuate dei tagli paralleli, distanti 5 o 6 millimetri l’uno dall’altro. Fate attenzione a non andare troppo in profondità. Meglio fermarsi circa a metà dello spessore di ogni tubero per evitare che le fette si spacchino o si separino.

Se vi risulta difficile tagliarle perfettamente, viene in nostro aiuto un attrezzo in cucina reperibile nei supermercati da casalinghi oppure online su amazon.

- Advertisement -
Tagliafette patate

Rivestite una teglia con della carta forno e adagiatevi all’interno le patate.

Condimento

Iniziate a condire le patate con olio, sale e pepe. Massaggiate bene sulla superficie e fra le fessure, aprendole delicatamente.

Procedete inserendo le spezie e le fette di emmental tagliate a strisce sottili, irrorate con olio evo.

Verso gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete del parmigiano grattugiato.

Cottura in friggitrice ad aria

Preriscaldate a 200 gradi per 3 minuti, inserite la teglia e cuocete per 40 minuti sempre a 200°. Per una cottura perfetta infilate uno stuzzicadenti per testare se la polpa delle patate sia morbida.

Cottura nel forno tradizionale

Preriscaldate il forno a 200°.

Quando raggiunge la temperatura, infornate le patate Hasselback e fate cuocere per circa un’ora.

Se le patate sono di piccole dimensioni, possono bastare 50 minuti.

Portatele in tavola mentre sono calde.

Consigli

Per una cottura ottimale, utilizzate patate di dimensioni simili. In caso contrario potreste averne alcune bruciate e altre crude.

Personalizzate la ricetta arricchendola con gli ingredienti che preferite: prosciutto, salame, altri tipi di formaggio o spezie. L’unico limite è la vostra fantasia!