L’hamburger al sangue non va mai mangiato anche se utilizzi carne di manzo. In questo articolo ti spiegherò i motivi per i quali è sconsigliato mangiare un hamburger o carne macinata non cotta perfettamente fino al cuore. Ti dirò anche il motivo per il quale la bistecca puo essere mangiata al sangue.
La manipolazione della carne cruda, come per esempio per gli hamburger o il macinato, richiede particolare attenzione proprio per evitare contaminazioni con altri alimenti. Una delle misure fondamentali che devi seguire per prevenirle consiste nell’utilizzare taglieri e utensili dedicati solo alla carne cruda e lavarli accuratamente dopo ogni utilizzo.
È importante che eviti di conservare la carne cruda in prossimità di altri alimenti, ad esempio mediante l’utilizzo di un apposito scomparto o ripiano all’interno del frigorifero, che permetta di raccogliere i liquidi che possono fuoriuscire durante lo scongelamento.
Un’altra precauzione che ti consiglio di seguire, è rappresentata dall’igiene personale: è fondamentale che ti lavi bene le mani con un detergente prima e dopo aver manipolato la carne cruda, e prima di maneggiare altri alimenti pronti al consumo. In tal modo eviterai la trasmissione di batteri e agenti patogeni che potrebbero essere presenti sulla carne cruda.
Perché gli hamburger vanno cotti bene e non al sangue
Gli hamburger vanno cotti bene e non al sangue perché la carne cruda o poco cotta può contenere batteri nocivi per la salute umana, come la Salmonella e l’Escherichia coli (E. coli). Essi sono comunemente presenti sulla carne di manzo e possono causare malattie gastrointestinali, tra cui diarrea, vomito e crampi addominali.
Per ottenere una cottura completa della carne, la temperatura interna deve essere di almeno 74°C, è l’unico modo sicuro per uccidere i batteri. Un hamburger cotto al sangue, invece, ha una temperatura interna inferiore a 74°C e quindi non in grado di uccidere i batteri. Per cuocerlo perfettamente basteranno 5 minuti per lato.
Per ridurre il rischio di malattie alimentari di origine batterica, è opportuno consumare sempre gli hamburger ben cotti. Questa raccomandazione è particolarmente importante per le fasce più vulnerabili della popolazione, quali i bambini, gli anziani, le donne in gravidanza e le persone con un sistema immunitario compromesso. Inoltre, un’appropriata conservazione degli alimenti a temperature adeguate, e in ambienti puliti e privi di contaminazioni esterne, sono tutti fattori importanti per garantire la sicurezza alimentare e prevenire la proliferazione di batteri.
Perché la bistecca al sangue si può mangiare mentre l’hamburger al sangue no
La differenza principale tra una bistecca “al sangue” e un hamburger “al sangue” è che la carne utilizzata per fare un hamburger viene macinata, mentre quella di una bistecca no. La macinatura della carne mescola insieme diverse parti dell’animale, comprese le parti più esterne come la pelle e le ossa, che sono più propense ad essere contaminate dai batteri dell’Escherichia coli e Salmonella come dettto in precedenza. Di conseguenza, gli hamburger preparati con carne macinata richiedono temperature di cottura più elevate per essere considerati sicuri da mangiare, a differenza delle bistecche che sono contaminate solo sulla parte superficiale e non all’interno.
Inoltre, anche le tecniche di lavorazione e preparazione degli hamburger possono variare e incidere sulla sicurezza alimentare, ad esempio, se l’hamburger viene preparato in un ambiente dove non ci sono standard igienici adeguati, questo può portare alla contaminazione della carne. Ora che conosci il motivo, cucina il tuo hamburger fino al cuore.