L’acido folico è una vitamina molto nota: infatti la sua assunzione viene consigliata sopratutto quando le donne sono in gravidanza
Perchè? Ormai è noto da tempo, confermato anche da diversi studi sperimentali,che questa vitamina è fondamentale per il corretto sviluppo del midollo spinale nel feto nei primi tre mesi di vita successivi al concepimento e che contribuisca a ridurre il rischio di insorgenza di spina bifida.
Ma la stessa vitamina, assunta in modo regolare, riveste ruoli molto importanti non solo durante il periodo della gravidanza.
Infatti poichè, sembra che sia in grado di normalizzare i livelli di omocisteina, un amminoacido il cui eccesso nel sangue fa aumentare il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari, la sua assunzione potrebbe prevenire l’insorgenza di cardiopatie.
L’ assunzione regolare di acido folico, può contribuire ad alleviare fenomeni collegati al disturbo dell’ umore come ad esempio la depressione: si ricorda infatti che valori elevati di omocisteina, possono accrescere il rischio di depressione perchè, lo stesso
amminoacido interferisce con la sintesi di ormoni come la noradrenalina,la dopamina e la serotonina, implicati nella regolazione
del sonno, dell’appetito e dell’ umore.
Può prevenire anche l’insorgenza di alcuni tumori come quelli del colon, della cervice uterina, dello stomaco e del pancreas: in quanto è implicato sia nei processi di sintesi delle molecole di DNA e RNA e grazie al ruolo che gli si attribuisce nella prevenzione di mutazioni indesiderate.
Ma in che alimenti è contenuta? Negli spinaci, nei broccoli, nella lattuga, nei ceci, nel fegato di manzo, nei cavolini di bruxelles, e
nell’ avocado.