Menù di Capodanno in friggitrice ad aria, 19 ricette dagli antipasti fino ai dolci

Le migliori ricette in friggitrice ad aria, dall'antipasto al dolce, da proporre ad amici e parenti a Capodanno

State cercando qualche idea facile per portare in tavola a Capodanno un menu completo preparato con la friggitrice ad aria?

In questo articolo troverete le migliori idee per far felici i vostri ospiti con ricette gustose e invitanti, ma anche semplici e veloci da realizzare.

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Dall’antipasto al dolce, ecco i nostri consigli per una cena di Capodanno davvero indimenticabile.

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Menù di Capodanno in friggitrice ad aria

Antipasti

Crocchè napoletani in friggitrice ad aria

crocchè napoletani friggitrice aria

Ingredienti crocchè napoletani in friggitrice ad aria

  • 6 patate medie
  • 2 uova
  • farina 00
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • prosciutto
  • salame
  • provola

Preparazione

Il primo trucco per ottenere dei crocchè perfetti e compatti consiste nello scegliere le patate giuste. Le migliori in assoluto sono quelle farinose a pasta bianca le quali, essendo ricche di amido, permettono di ottenere un impasto più compatto.

Lavatele sotto l’acqua corrente, quindi sbucciatele e ponetele in una pentola con abbondante acqua salata.

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Portate a ebollizione e fate cuocere fino a quando le patate non saranno sufficientemente morbide. Per valutarne la cottura, infilzatele con una forchetta. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Girelle di pasta sfoglia con speck e formaggio in friggitrice ad aria

Girelle past sfoglia in friggitrice ad aria

Ingredienti girelle di pasta sfoglia in friggitrice ad aria

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • speck
  • formaggio spalmabile tipo Philadelphia

Procedimento

In una ciotola, mischiate il formaggio spalmabile con lo speck a pezzetti.

Srotolate la pasta sfoglia su una spianatoia e coprite con il formaggio. Fate in modo da stenderlo su tutta la superficie della sfoglia, mantenendo uno spesso uniforme.

Arrotolate bene, quindi tagliate in fette dello spessore di circa uno o due centimetri. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Capesante gratinate in friggitrice ad aria

Ingredienti per le capesante gratinate in friggitrice ad aria

  • 12 capesante
  • pangrattato q.b
  • aglio tritato
  • prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di pepe facoltativo
  • olio spray
  • limone

Se usate capesante fresche bisogna prima pulirle.

Come pulire le capesante?

Mettete le capesante in una ciotola con acqua fredda e sale per almeno 40 minuti. Dopo questo passaggio staccate il muscolo introducendo la lama di un coltello tra le due conchiglie. Togliete il frutto, elimina la protezione trasparente e la parte nera del mollusco. Pulisci la parte bianca e il mollusco sotto acqua corrente.

Se invece utilizzi quelle congelate, falle scongelare, sciacquale sotto acqua corrente e tamponale con carta da cucina, stacca il mollusco dalla conchiglia. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Primi:

Tortelloni al pomodoro nella friggitrice ad aria

Tortelloni in salsa da crudi in friggitrice ad aria Foto coperte da copyright di Faciliidee.it

Ingredienti tortelloni al pomodoro in friggitrice ad aria

  • 250 gr di tortelloni
  • 350 gr di salsa di pomodoro con salsiccia o carne tritata già pronta ( naturalmente già salata )
  • acqua q.b
  • 50 gr parmigiano grattugiato

Ho provato a fare una doppia dose, quindi 500 grammi di tortelloni e salsa al tonno. Sono venuti benissimo, naturalmente va aggiunta più acqua, per i minuti ne basteranno sempre 20.

Procedimento

Prendete una teglia inserite I tortelloni freschi la salsa di pomodoro già pronta e acqua q.b. La ricetta è un nostro test, il sapore era molto buono. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Lasagne di mare in friggitrice ad aria

Ingredienti lasagne di mare in friggitrice ad aria

  • 250 gr lasagne all’uovo

Per il ragù di mare

  • 180 gr di branzino
  • 500 gr di vongole
  • 200 gr gamberetti
  • 200 gr passata di pomodoro
  • 35 ml vino bianco
  • olio EVO
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolla

Per il fumetto di pesce

  • Scarti di pesce
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 50 ml vino bianco
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Per la besciamella di pesce

  • 50 gr farina
  • 50 ml olio EVO
  • 300 ml fumetto di pesce
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per preparare le lasagne di mare, iniziate a sbollentare le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per pochi istanti.

Fatto questo, dovrete preparare prima il ragù di pesce, poi la besciamella di pesce e per finire dovrete assemblare le lasagne e metterle nella friggitrice ad aria per farle cuocere. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Timballo di riso e besciamella in friggitrice ad aria

Ingredienti timballo di riso e besciamella in friggitrice ad aria

  • 150 gr di riso
  • 200 ml salsa di pomodoro già cotta
  • 150 gr di provola affumicata
  • 1 zucchina
  • 100 gr di besciamella già pronta
  • 3 foglie di Basilico
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b.Sale fino
  • Peperoncino piccante ( facoltativo )

Procedimento

Lavate la zucchina, tagliate le due estremità e con una mandolina ricavate delle fette a rondelle sottili. Bollite il riso in abbondante acqua salata insieme alle zucchine, ( queste andranno inserite soltanto verso gli ultimi 5 minuti di cottura) scolatelo e trasferitelo in una grande ciotola.

Aggiungete al riso la salsa di pomodoro, il parmigiano, il basilico e amalgamate il tutto. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Secondi di pesce:

Baccalà fritto in friggitrice ad aria

Baccalà fritto in friggitrice ad aria
Baccalà fritto in friggitrice ad aria

Ingredienti baccalà fritto in friggitrice ad aria

  • Baccalà fresco 1kg
  • semola rimacinata
  • olio evo
  • sale solo se è stato molto dissalato

Procedimento

Mettete il pesce in ammollo per 2 o 3 giorni se utilizzate quello dissalato, cambiando l’acqua ogni 8 ore, questo servirà per dissalarlo parzialmente ( in questo caso durante la cottura non aggiungete sale). Sciacquate sotto acqua corrente il pezzo di baccalà e mettetelo a scolare in una ciotola in frigorifero o in un luogo fresco.

Asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo in pezzi tutti uguali o simili. Infarinate ogni pezzo con farina di semola rimacinata, adagiate I pezzi sul cestello senza mai sovrapporre e nebulizzate sopra olio evo. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Gamberoni cotti in friggitrice ad aria 3 ricette

Gamberoni friggitrice aria
Gamberoni in friggitrice ad aria

Ingredienti per 4 persone per le 3 ricette dei gamberoni

  • 16 gamberoni
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio
  • pangrattato
  • limone

Prima ricetta dei gamberoni con limone, olio e aglio

Sciacquate i gamberi sotto acqua fredda. Ora possiamo prepararci alla cottura, adagiateli nel cestello della friggitrice ad aria e fate andare per 8 minuti a 160 gradi. E consigliabile lasciare macerare i gamberi nel limone per qualche minuto, poi immergerli nella friggitrice. PER LEGGERE TUTTA LA RICETTA CLICCA QUI

Totano alla brace in friggitrice ad aria

Totano friggitrice aria
Photocredit faciliidee.it

Ingredienti tentacoli di totano alla brace in friggitrice ad aria

  • Tentacoli di totano giganti freschi
  • olio spray

Procedimento

Dopo aver acquistato i tentacoli di totano, lavateli sotto acqua corrente, vi raccomando devono essere freschi. Noi non li abbiamo tagliati come potete vedere in foto.

Adagiateli direttamente sul cestello, non inserite carta forno, e spruzzate sopra olio spray. Non aggiungete assolutamente sale. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Secondi di carne:

Stinco marinato con patate in friggitrice ad aria

Ingredienti stinco marinato con patate in friggitrice ad aria

  • 500 gr di stinco di maiale precotto
  • 2 grosse patate
  • vino quanto basta
  • brodo di carne quanto basta
  • Prezzemolo
  • Aglio in polvere Pepe
  • Sale
  • Paprika facoltativa

Procedimento

Preparare lo stinco in friggitrice ad aria è semplice e veloce. Per ottenere una carne succosa e morbida dovete marinarlo.

Marinate il vostro stinco precotto con il brodo di carne e il vino, aggiungete le spezie. Fate in modo che il liquido copra fino ad almeno la metà il vostro stinco.

Poi unite le patate tagliate a spicchi, l’aglio in polvere e il pepe per speziare. Lasciate marinare per almeno 3 ore.PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Rollè di vitello farcito in friggitrice ad aria

Rolle vitello friggitrice aria
Photocredit Michela Santini

Ingredienti rollè farcito in friggitrice ad aria

  • 1 rollè di vitello da 800 gr
  • carote e sedano, rosmarino tritato
  • sale e pepe q.b
  • Olio evo q.b

Procedimento

Inserite il rollè in una teglia di alluminio, aggiungete olio, sedano, carote, pepe nero, sale e rosmarino.

Procedimento

Mettete il rollè nel contenitore di alluminio con olio, vino bianco, carote e sedano, aggiungete il pepe Nero e il sale. PER LEGGERE LA RICETTA COPLETA CLICCA QUI

Tagliata di manzo in friggitrice ad aria

Come preparare una tagliata di manzo perfetta
Photocredit Mirella Corradini

Ingredienti tagliata di manzo in friggitrice ad aria

  • 400 gr controfiletto
  • Sale e pepe, rosmarino tritato
  • olio evo spray

Procedimento

Per preparare una perfetta tagliata di manzo, togliete la carne dal frigorifero con largo anticipo, almeno 30 minuti. Vaporizzate l’olio extravergine, e aggiungete le spezie. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Contorni:

Timballo di patate in friggitrice ad aria

Timballo di patate velocissimo

Ingredienti timballo di patate in friggitrice ad aria

  • 2 buste purè di patate istantaneo
  • latte
  • 2 uova
  • parmigiano reggiano
  • 1 mozzarella
  • pangrattato
  • burro
  • sale

Procedimento

Portate il latte a ebollizione, salatelo e aggiungete il purè in busta. Mescolate bene, una volta pronto fate raffreddare. Una volta freddo, aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate il composto energicamente.

Imburrate una teglia, versatevi metà purè e livellate bene.

Tagliate la mozzarella a fette, quindi adagiatela sul primo strato di purè. Per finire, versate il composto rimanente, livellate e cospargete la superficie con del pangrattato, un po’ di parmigiano e qualche scaglia di burro.PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Cavolfiore con besciamella in friggitrice ad aria

Cavolfiore con besciamella cotto in friggitrice ad aria

Ingredienti cavolfiore con besciamella in friggitrice ad aria

  • 1 kg cavolfiore
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Per la besciamella

  • 250 ml latte intero
  • 25 gr farina
  • 25 gr burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

Pulite il cavolfiore eliminando le foglie e staccando le cime, quindi lavatelo bene con acqua corrente.

Riempite d’acqua una pentola capiente, salate e scaldate a fiamma alta.

Quando l’acqua bolle, abbassate la fiamma e immergete le cime del cavolfiore.

Fate cuocere 10 minuti, quindi scolate e mettete da parte. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Funghi trifolati in friggitrice ad aria

Funghi friggitrice aria
Photocredit faciliidee.it

Ingredienti funghi trifolati in friggitrice ad aria

  • Funghi champignon 500 gr
  • aglio in polvere
  • 1 cucchiaio olio
  • pepe
  • 1 cucchiaino abbondante di amido di mais

Procedimento

Pulite i funghi e togliete la punta del gambo, tagliateli a fettine tutte delle stesse dimensioni, oppure fate come noi acquistateli già affettati e pronti all’uso.

In una ciotola inserite i funghi puliti e lavati, 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e aglio in polvere, mescolate e trasferite in una teglia. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Dolci:

Torta al cioccolato con tartufini alle nocciole in friggitrice ad aria

Torta al cioccolato con yogurt, ganache al cioccolato e tartufini alle nocciole

Ingredienti torta al cioccolato con tartufini alle nocciole in friggitrice ad aria

  • 1 vasetto yogurt bianco o al cocco
  • 50 gr di scaglie di cioccolato fondente
  • 160 gr farina
  • 125 gr zucchero
  • 80 gr olio di semi
  • 50 gr cacao amaro
  • 50 gr latte
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • sale
  • zucchero a velo

Ingredienti per ganache e tartufini

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 70 gr cioccolato al latte
  • 100 ml panna liquida
  • granella di nocciole

Preparazione

In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica.

Quando il composto sarà sufficientemente spumoso, aggiungete l’olio, il latte e lo yogurt.

Continuate a montare fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.

A parte, setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi aggiungeteli all’impasto insieme a un pizzico di sale. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Rose di pasta sfoglia, mele e marmellata in friggitrice ad aria

Photocredit Carmen Cancilia

Ingredienti rose di pasta sfoglia, mele e marmellata in friggitrice ad aria

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • marmellata albicocca q.b
  • 2 mele
  • zucchero a velo q.b
  • cannella q.b.

Procedimento

Lavate le mele e sbucciatele, tagliate delle fette non troppo sottili e sbollentatele per 1 minuto. Scolatele e tamponatele con un canovaccio o carta alimentare.

Fate delle strisce con la pasta sfoglia ne dovrete ottenere circa 7, spennellate con marmellata di albicocche, adagiate sopra le fettina di mela in fila e arrotolate. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Brownies alla Nutella in friggitrice ad aria

Brownies alla Nutella in friggitrice ad aria
Brownies alla nutella in friggitrice ad aria

Ingredienti brownies in friggitrice ad aria

  • 150 gr farina 00
  • 225 gr zucchero bianco
  • 3 uova
  • 300 gr Nutella
  • zucchero a velo

Procedimento

Sbattete le tre uova.

In una ciotola capiente, mischiate lo zucchero e la farina setacciata, quindi formate un cratere al centro e unite le uova e la Nutella.

Amalgamate bene gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di metallo. Il composto dovrà risultare omogeneo e corposo. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

Cotechino in friggitrice ad aria

Ingredienti cotechino in crosta e patate in friggitrice ad aria

  • 500 gr di cotechino precotto
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 1 busta di purè
  • latte per il purè
  • 1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare la pasta sfoglia
  • sale q.b da aggiungere al purè

Procedimento

Il segreto per ottenere un cotechino morbido è sbollentarlo per 10 minuti direttamente nella sua busta in una pentola con acqua in ebollizione. Grazie ai grassi naturali che contiene lo renderanno tenero, morbido e succoso. Fatelo raffreddare prima di inserirlo sulla pasta sfoglia. PER LEGGERE LA RICETTA COMPLETA CLICCA QUI

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